Questa zuppa è un piatto tipico della tradizione pugliese molto semplice e poco calorico. Viene preparato utilizzando fave secche decorticate e cicoriette selvatiche. Due sapori contrastanti che messi insieme creano un gusto unico: si fondono la dolcezza della crema di fave con il gusto amarognolo della verdura a creare una deliziosa pietanza rustica, ideale da preparare come primo piatto o anche piatto unico.
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 100 g di fave secche
- 1 mazzetto di cicorie
- 1 scalogno
- Peperoncino in polvere
PROCEDIMENTO
Lessare le fave per circa un paio di ore fino a ridurle a purea, se si preferisce ridurre i tempi di cottura metterli a bagno la sera prima.
Lessare in acqua bollente e leggermente salata le cicorie pulite e spezzettate.
Soffriggere lo scalogno nell’olio, usando una padella dai bordi alti, mettere un cucchiaino raso di peperoncino e saltare per pochi minuti la verdura già lessata per farla insaporire. Aggiungere la purea di fave e coprire con un brodo di verdure. Far insaporire il tutto per una decina di minuti ma non far asciugare molto.
Accompagnare con dei crostini.