Melanzane a “scarpone”

2018-02-19 16.45.14

Le melanzane a scarpone sono un piatto tipico della cucina meridionale si preparano tagliando a metà le melanzane, scavandone la parte centrale e riempendole con ingredienti che possono variare in base ai propri gusti, c’è chi aggiunge l’acciuga, chi mette anche i pomodorini, per chi li gradisce, anche i capperi. È un secondo facile e gustoso, si possono preparare anche in anticipo, difatti si gustano sia calde che fredde. Potete cuocerle sia al forno che fritte in base alle vostre abitudini culinarie. Questa è la mia versione.

INGREDIENTI
  • 2 melanzane
  • 6 fette di pan carré
  • 2/3 fettine di scamorza (va bene qualsiasi formaggio purché sia dolce)
  • formaggio grattugiato
  • olive
  • capperi
PROCEDIMENTO

Tagliare le melanzane a metà, svuotatele della polpa e tagliatela a cubetti, salatela e fatela riposare un paio d’ore. Quando si saranno ammorbidite e si è eliminata l’acqua di vegetazione, che le conferisce il sapore amarognolo, bollire le barchette e friggere la polpa a cubetti.

Nel frattempo sbriciolare il pan carré (oppure se si preferisce la mollica di pane), alla quale si aggiungono tutti i vari ingredienti, prima la polpa fritta, poi il formaggio tagliato a tocchetti e insaporire con il formaggio grattugiato, i capperi e le olive sminuzzate. Se si gradisce si può aggiungere una spolverata di origano.

Una volta scolate le barchette di melanzane riempirle con il ripieno precedentemente descritto, disporre in una teglia o pirofila, unta di olio, e mettere in forno per circa 1 ora.

I tempi di cottura chiaramente variano in base al proprio forno. Per chi preferisce la cottura al microonde, per esempio, bastano solo 15 minuti alla massima potenza.

Sono cotte quando la mollica si è abbrustolita.

Ovviamente si possono friggere anche le barchette, così come si può lessare anche la polpa a cubetti, tutte varianti che si possono fare, in base alle proprie abitudini in cucina.

Melanzane a “scarpone”ultima modifica: 2018-02-19T17:23:19+01:00da rosanotaro
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